SALIES-DE-BÉARN : Conférence "Tous sur le sel de Salies et le jambon de Bayonne"

Event date: 06 July2017 Location:

Organisée par les Amis du Vieux Salies, à 18h, au salon Paul-Jean Toulet

Tout sur le sel de Salies et le jambon de Bayonne, par Gaëlle RECLUS, Agent Qualité Sécurité Environnement de la Saline.

Le Sel de Salies-de-Béarn et le Jambon de Bayonne sont deux produits emblématiques de notre région et de notre gastronomie.

Une Union Historique est scellée depuis toujours entre ces deux produits puisque le Sel de Salies-de-Béarn est l’unique sel utilisé pour la salaison du Jambon de Bayonne. Une belle union qui est aujourd’hui renforcée par une reconnaissance européenne : une IGP (Indication Géographique Protégée) pour chacun. Si le Jambon de Bayonne en est détenteur depuis 1998, le Sel de Salies-de-Béarn vient tout juste d’obtenir cette distinction.

Vous êtes invités à mieux connaitre ces deux produits à travers :

- une visite virtuelle de la saline pour mieux comprendre le mode de production ancestral du Sel de Salies-de-Béarn,

- puis une plongée dans l’univers du Jambon de Bayonne à travers son histoire et sa fabrication.

Une dégustation viendra conclure cette présentation.

Entrée libre.